Итоги семинара по решениям Dassault Systemes в Санкт-Петербургском горном университете

В Горном университете прошел семинар компании Dassault Systemes, одного из лидеров в области разработки программного обеспечения для 3D-проектирования, построения 3D-цифровых моделей и управления жизненным циклом продукта от создания до технического обслуживания. Участниками мероприятия стали представители компании, сотрудники и обучающиеся вуза.

Среди тем, поднятых на встрече: мультидисциплинарное моделирование при научном сопровождении проектирования и разработки рудных месторождений, современные подходы к проектированию горных и транспортных машин.

Однако ключевым вопросом встречи стало развитие такой технологии как цифровой двойник и ее использование в горнодобывающей отрасли. Несмотря на то, что концепция виртуального прототипа реального объекта или процесса используется уже более 30 лет, сегодня на фоне тотальной цифровизации промышленности наметился качественный скачок в ее применении. В особенности это касается нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

«Современная практика разработки цифровых двойников и моделирование производственных процессов стали неотъемлемой частью подготовки современного инженера, обязательной компетенцией, с которой должны быть знакомы все инженеры, а не только специалисты по информационным технологиям. Это уже не завтрашний день, а сегодняшний. Поэтому у нас в университете активно используются и внедряются в систему обучения в рамках лабораторных занятий комплексные программные решения. И семинар с консультантами ведущего мирового разработчика таких решений стал логичным продолжением освоения нашими студентами и аспирантами инновационных технологий», – отметил проректор по подготовке научных кадров и программ Игорь Сергеев.

Двойник собирает и анализирует данные об объекте во время всего его жизненного цикла, что позволяет моделировать самые разные ситуации, которые могут возникать на производстве, и подбирать наиболее адекватные сценарии для их разрешения. Это напрямую сказывается на упрощении технической поддержки системы, экономии ресурсов, минимизации рисков ошибок и сбоев.

Например, использование цифровых двойников при проектировании помогает экономить компаниям от 5 до 20% капитальных затрат. По мнению экспертов, уже к 2021 году около половины крупных промышленных компаний будет в своей работе использовать цифровые двойники, что приведет к повышению эффективности этих организаций в среднем на 10%.

«Самым важным при обсуждении возможного сотрудничества с компанией было внедрение в научную деятельность университета одного из основных продуктов Dassault Systemes – платформы 3DEXPERIENCE. Также она может быть использована в образовательных целях для приобретения обучающимися новых знаний в области 4D- и 6D-проектирования», – подчеркнул заместитель директора по науке и инновационной деятельности Научного центра геомеханики и проблем горного производства Антон Куранов.