Полезные функции GEOVIA Surpac: Quick Constraints

Автор оригинального текста: Марк Марамат (Маrk Maramat)

Предлагаем ознакомиться с функцией в ПО GEOVIA Surpac Quick Constraints, помогающей быстрее и проще применять ограничители, сохраняя возможность просматривать данные в графическом окне в Surpac 2019.

В этой статье будет рассмотрен способ ограничения блочной модели топоповерхностью.

Для использования функции Quick Constraint необходимо, чтобы блочная модель и ограничитель были отображены в графическом окне.

Детально процесс описан ниже:

1. Откройте и отобразите блочную модель и поверхность DTM/SDM формата в графическом окне.

2. В данном примере в качестве ограничителя рассматривается поверхность, поэтому мы выбираем команду «Выбрать Сегмент/Трисоляцию», но можно использовать и другие варианты, в зависимости от того, какой тип ограничителя будет использоваться.

3. Выберите поверхность, щелкнув левой кнопкой мыши на любом ее участке, а затем щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть меню.

Разверните пункт меню «Quick Constraints», а затем выберите левой кнопкой мыши опцию «Под поверхностью», поскольку это топографическая поверхность.

4. В графическом окне отобразится ограниченная блочная модель, теперь ее можно просмотреть и проверить. На этом этапе можно также скрыть уровень с поверхностью, чтобы видеть только блочную модель.

5. Если есть необходимость повторно использовать этот ограничитель в будущем, можно его сохранить, воспользовавшись командами меню: Блок-модель > Ограничители > Сохранить текущий вид как графический ограничитель.

6. Также стоит отметить, что объект, выступающий в качестве ограничителя (стринг, солид или ЦТМ поверхность), можно не только подгружать из существующего файла, но также создавать в графическом окне непосредственно перед применением функции и использовать без сохранения в файл.

Например, можно создать замкнутую каркасную модель рудного тела в новом графическом уровне, затем, не сохраняя ее, применить функцию «Quick Constraints», выбрав соответствующий пункт из контекстного меню.

Аналогично можно использовать стринг-данные в качестве ограничителя, выбрав подходящую опцию: