Подготовка молодых специалистов как ключ к цифровому будущему горно-геологической отрасли

С каждым годом цифровизация захватывает всё больше аспектов человеческой деятельности. Не становятся исключением и профессиональные компетенции работников самых разнообразных отраслей. Задачи, ранее решаемые инженерами с помощью карандаша и логарифмической линейки, становятся всё более комплексными, ужесточаются требования к точности и скорости выполнения работ. Для того чтобы эффективно работать в таких условиях, всё чаще требуется привлечение инновационных технологий, позволяющих существенно повысить качество и скорость получения конечных результатов. Не является исключением в этом вопросе и горно-геологическая отрасль.

Помочь в этом может обучение молодых специалистов в вузах, направленное не только на их подготовку к существующим реалиям, но и нацеленная на то, чтобы дать понимание того, какие отраслевые аспекты могут быть существенно улучшены. Получив передовые знания о последних достижениях и развитии цифровых технологий, а также практические навыки, молодые специалисты будут меньше бояться совершить технические ошибки при работе в программных продуктах и смогут сосредоточиться на сути выполняемых работ.

Компания Dassault Systèmes активно сотрудничает с ведущими горно-геологическими вузами России для решения следующих задач:

  • Содействие повышению уровня подготовки специалистов в области геологии, горного дела и маркшейдерии в специализированных высших учебных заведениях России.
  • Популяризация ПО GEOVIA среди будущих специалистов в области геологии, горного дела и маркшейдерии.
  • Повышение доли специалистов, владеющих навыками работы в ПО GEOVIA, за счет внедрения данных решений в образовательную программу.
  • Создание пула пользователей ПО GEOVIA в основных горнодобывающих регионах России.

В рамках этого взаимодействия Dassault Systèmes предоставляет вузам:

  • Бесплатное обучение преподавателей
  • Методическое и информационное сопровождение учебного процесса
  • Льготное участие преподавателей и студентов ВУЗов в мероприятиях российского подразделения GEOVIA

 

Обучение проводится сотрудниками компании Dassault Systèmes или преподавателями вуза, ранее прошедшими обучение. В конце учебного курса проводится экзамен, по результатам которого успешно прошедшим курс слушателям выдаются сертификаты пользователей ПО GEOVIA.

 

Среди основных вузов-партнёров GEOVIA присутствуют такие лидеры в области горно-геологического образования, как:

  • Санкт-Петербургский горный университет
  • Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ)
  • Московский горный институт НИТУ МИСиС (ранее МГГУ)
  • Сибирский федеральный университет (СФУ)

 

Пройти обучение преподаватели и студенты могут в рамках одного из следующих курсов:

  • Вводный курс по работе с ПО

Главной задачей данного курса является знакомство обучающихся с основными возможностями и функционалом программного обеспечения, понимание принципов его работы перед дальнейшим изучением специализированного функционала.

  • Геологический курс

Посвящён особенностям работы в ПО для решения широкого спектра геологических задач: от создания геологических баз данных до блочного моделирования месторождений и подсчёта запасов

  • Проектирование открытых горных работ

Данный курс знакомит слушателей с возможностями ПО для проектирования карьеров и отвалов, подсчёта объёмов и тоннажа добываемой горной массы, определения её качественных параметров.

 

Все курсы проводятся в форме совмещения лекций и практических занятий, что позволяет тут же закреплять полученные теоретические знания. Программы курсов выстроены таким образом, чтобы обучающиеся поэтапно осваивали методы работы в ПО от простого к сложному и включают в себя:

  • Ознакомление с интерфейсом ПО и его настройкой под свои предпочтения;
  • Работу с простейшими графическими примитивами – сначала в двухмерном пространстве, а впоследствии в 3D;
  • Создание трёхмерных моделей различных объектов – рудных тел, горных выработок, поверхностей рельефа и т.п.;
  • Ознакомление со специализированными функциями ПО в зависимости от направления (основы оценки объёмных качественных показателей и подсчёта запасов для геологов, проектирование открытых и подземных горных работ для горных инженеров, различные способы подсчёта объёмов для маркшейдеров и т.д.)

Высокий уровень получаемых студентами навыков подтверждается их дальнейшими успешными выступлениями на олимпиадах по геологическому моделированию, проектированию горных работ и чемпионатах case-in.

 

Практика проведения подобных занятий выгодна всем вовлечённым в неё участникам, т.к. в результате на выходе индустрия будет получать грамотных мотивированных специалистов, которые будут открыты новым веяниям и смогут нивелировать то отставание в применении и развитии информационных технологий, которое присутствует в горно-геологической отрасли в настоящее время.

 

Узнать, какие учебные курсы проводит Dassault Systèmes GEOVIA, вы можете на сайте: https://www.3ds.com/ru/produkty-i-uslugi/geovia/obuchenie/

Данные обучающие программы предназначены для специалистов в области горного дела: геологов, инженеров, технического персонала и руководителей проектов любого уровня. Обучение Dassault Systèmes GEOVIA одинаково полезно как для опытных, так и для начинающих специалистов. Вы сможете развить навыки, которые помогут вам сэкономить время и деньги, и научитесь эффективно использовать приложения GEOVIA.

Комментарии закрыты.