1. Dassault Systèmes Russia
  2. Dassault Systemes
  3. Цифровизация промышленности будет способствовать устойчивому развитию

Цифровизация промышленности будет способствовать устойчивому развитию

На прошедшем в Москве круглом столе «Климатическая повестка: роль технологий в развитии коммуникаций» Ассоциации менеджеров РФ директор департамента по корпоративным вопросам Dassault Systèmes Мария Кулахметова рассказала, как технологии помогают бизнесу становиться более устойчивыми. Она считает, что Россия с программой цифровизации промышленности находится в очень выгодном положении, а передовые технологии, эко-мышление может закладываться в самом начале пути цифровой трансформации.

Концепция устойчивого развития появилась на фоне признания мировым сообществом проблем экологии, развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов. Dassault Systemes совместно с компанией Accenture провела исследование по технологии цифровых двойников и другим технологиям, которые позволяют усовершенствовать практики устойчивого развития. Dassault Systemes является одним из пионеров практики устойчивого развития.

«Культура экологического сознания должна быть и в каждой компании, и у каждого человека. В нашей компании есть целая программа, которая направлена именно на это. Также наша она разрабатывает виртуальные технологии и позволяет моделировать изделия в виртуальной среде. В результате процесс разработки изделия, его внедрения, вывода в эксплуатацию становится более экологичным. Вместо того, чтобы производить десять прототипов автомобиля или самолета, мы моделируем его виртуально. Такие технологии делают бизнес более устойчивым», — рассказала Мария Кулахметова. В отличие от виртуальных тестов, при использовании цифровых моделей при натурных испытаниях затрачивается намного больше человеческих, природных ресурсов и времени.

Для моделирования, визуализации, прогнозирования и предоставления обратной связи по свойствам и функциональным характеристикам изделия которое используются цифровые двойники – виртуальное представление продукта, процесса или всей системы в реальном времени. Цифровой двойник – не только модель фабрики или автомобиля. Это среда, в которой можно в режиме реального времени постоянно вносить новые данные и изменения, смотреть, что при этом происходит, что можно улучшить, проводить различные симуляции продуктов.

Цифровые двойники позволяют усовершенствовать разные этапы исследования,  разработки и эксплуатации продуктов. Однако для успеха необходимо сотрудничество разных организаций, объединение разных знаний и технологий, наконец – изменение мышления.

Необходима также популяризация подобных технологий. «В 2021 году мы сделали исследование: внедрили виртуальных двойников в пяти индустриях, которые касаются жизни человека, – гражданское строительство, упаковка, радиоэлектроника, транспорт и здоровье. Совокупный экономический эффект от внедрения подобных технологий лишь в этих отраслях к 2030 году может превысить 1 трлн долларов, а углеродный след снизится на 7,5 гигатонн. Это говорит об огромном потенциале», — заявила Мария Кулахметова. Однако устойчивое развитие требует широкого сотрудничества, обмена технологиями и реализации соответствующих программ и инициатив со стороны государства.