Цифровая трансформация здравоохранения. Видение Dassault Systèmes: Клэр Бьё

Клэр Бьё, Вице-президент Dassault Systèmes по решениям Life Sciences

 

Цифровая трансформация и виртуальные технологии затронули буквально каждый сегмент экономики, и здравоохранение не является исключением. Например, для автоматического сбора данных о состоянии здоровья человека все шире используются носимые устройства, а студенты-хирурги отрабатывают навыки проведения операций в виртуальной реальности. В последнее время, когда вспышка COVID-19 достигла масштабов пандемии, особую ценность продемонстрировали новейшие решения в области телемедицины, которые оказались полезными для удаленной диагностики, профилактических обследований, консультирования пациентов и так далее.

Это лишь первые небольшие шаги к тому, что общество в конечном счете ожидает от медицины: здравоохранение, направленное на профилактику, электронные медицинские карты с надежной защитой от несанкционированного доступа, персонализированное и в то же время доступное по цене лечение.

Преобразование здравоохранения — непростая задача, и бездействие здесь недопустимо. В разных странах мира государство и бизнес стараются сообща справиться с проблемами, которые связаны с удорожанием медицины, ростом населения и старением общества. Чтобы перестроить всю систему, нам нужны надежные технологии для научных исследований и быстрой разработки новых методов лечения и профилактики с максимально персонализированным подходом.

Вот уже почти четыре десятилетия компания Dassault Systèmes внедряет цифровые технологии для проектирования, создания и обслуживания сложнейших систем и умных машин. Поэтому мы как никто другой знаем, что набор разрозненных, не связанных друг с другом приложений не способен решать задачи, связанные с самой сложной системой в мире –  человеческим телом. Каждый человек уникален, каждый имеет свои особенности с точки зрения химии, биологии и физиологии. Поэтому персонализированное здравоохранение — это не пожелание, а насущная необходимость.

Чтобы сделать персонализированное здравоохранение доступным для большинства, нам нужна комплексная картина, чтобы участники процесса могли исследовать и лечить каждого пациента, располагая полной информацией о его состоянии. Мы убеждены, что эту задачу способны решить трехмерные виртуальные вселенные — сложные компьютерные модели, с научной точностью описывающие организм каждого человека.

Уникальная платформа 3DEXPERIENCE компании Dassault Systèmes отвечает требованиям, предъявляемым к этим виртуальным мирам; только эта платформа способна моделировать системы любого масштаба, от молекулы до органа или человеческого тела в целом. Это позволяет проводить эксперименты, не подвергая пациента рискам, находить решения с немыслимой прежде скоростью. Сегодня, когда мы приобрели компанию MEDIDATA, мы можем пойти еще дальше и обогатить эти модели анонимными, но при этом реальными данными пациентов. С помощью таких моделей исследователи могут протестировать намного больше новых препаратов, причем сделать это быстрее и дешевле. Медицинские устройства можно быстро и точно адаптировать к физиологии конкретных пациентов, на виртуальных моделях можно обучать молодых врачей и техников, можно планировать, анализировать и моделировать самые сложные хирургические операции.

В перспективе виртуальное моделирование способно не только подтверждать физические испытания на людях и животных, но и заменять их. Самое интересное, что цифровые модели несложно адаптировать к физиологии каждого пациента. Это открывает перед врачами возможность заранее проверять правильность плана лечения и обеспечивать лучшие результаты при меньших затратах.

На протяжении десятилетий технологии Dassault Systèmes помогают производителям создавать безопасные и экологичные товары, которые приносят пользу людям. Теперь мы ставим перед собой еще более дерзкую задачу: сделать людей более здоровыми, а мир, в котором мы живем — процветающим.

 

Платформенный подход к цифровым технологиям при решении самых разных задач, от создания новых лекарств до их массового применения, дает ощутимый результат – правильное лечение и лучшая забота о здоровье людей.

Клэр Бьё