Почему платформы называют бизнес-моделью будущего?

Почему платформы называют бизнес-моделью будущего?

Самые уважаемые и инновационные компании мира постепенно переходят на цифровые платформы. По словам экспертов, эта тенденция только начинает развиваться, поэтому Dassault Systemes призывает производителей сделать платформу частью их бизнес-модели.

Будь то бизнес перевозок, гостеприимства или музыкальная индустрия, “прорывные” инновации последних пяти лет не были связаны с новыми продуктами. Сегодня трендом становится поиск новых путей соединения поставщиков и потребителей. Кроме того, платформы имеют инструменты для предоставления уникального клиентского опыта. Теперь эти технологии пришли и в промышленность.

Однако, эксперты говорят о том, что «традиционным» компаниям сложно работать с такими платформами, потому что клиенты получают намного больше свободы, гибкости и более низкие цены. Чтобы справится с этой новой реальностью, Майкл Иган, консультант по трансформации бизнеса Dassault Systemes считает, что компании должны уделять намного больше внимания внедрению инноваций.

«Тема поиска новых подходов к пониманию бизнес-процессов сегодня находится на пике популярности. 5 лет назад автомобильная компания могла работать с инновациями, нацеленными только на развитие продукта. Сегодня мы задаемся более фундаментальным вопросом: с какой бизнес-моделью мы должны работать в будущем? Платформа является не только частью решений, это также и способ их поиска», – говорит он.

Расширение потребительского рынка

По словам Марка Игана, производители только начали видеть результаты того, как платформы влияют на бизнес. До сих пор они меняли то, как потребители покупали товары и услуги в сегменте B2C, но преимущества «платформенной» бизнес-модели также используются и на B2B рынке, и во внутренних процессах компании. Наглядный пример это платформа Dassault Systemes «3DEXPERIENCE».

«Стартапы могут использовать наши решения на платформе 3DEXPERIENCE как торговую площадку. На платформе можно разрабатывать продукт, а затем напрямую делиться информацией с производителями 3D-печати по всему миру. Таким образом, платформа связывает компанию с идеей о том, что имея производственные возможности, можно упростить реализацию продуктов или услуг», – говорит Мартен Густавсон, директор по продажам Dassault Systemes в Северной Европе.

Как и в случае с платформами ориентированными на потребителя, 3DEXPERIENCE создает простой способ соединить спрос и предложение. Ожидается, что количество B2B-платформ будет только расти в ближайшие несколько лет. Например, американская консалтинговая компания Frost & Sullivan предсказывает, что к 2020 году B2B платформ будет вдвое больше, чем платформ B2C.

Умные инновации

Dassault Systemes видит в платформе нечто большее, чем то, что связывает компании с их поставщиками. Сила концепции заключается в объединении всех частей жизненного цикла продукта. Используя платформу 3DEXPERIENCE, компании могут собирать данные со всех подразделений бизнеса: начиная с отдела исследований и производства до отдела маркетинга и финансов. Затем эта информация объединяется с пользовательскими данными конечного потребителя, и может быть предоставлена поставщикам. Таким образом, оптимизируется весь процесс. Конечным результатом станет то, что компании смогут делать привлекательные предложения более эффективным способом.

«Сегодня от 80 до 90 процентов компаний занятых в производственной сфере испытывают проблему разобщенности бизнес-процессов. Поэтому они нуждаются в платформе, чтобы получить новые возможности для сотрудничества и передачи знаний и опыта. Платформа позволяет осуществить легкий переход от владения знаниями к созданию ноу-хау внутри компании», – говорит Мартин Густавсон.

Смотрите видео о том, как 3DEXPERIENCE platform помогает справляться с вызовами будущего

По словам Майкла Игана, именно способность соединять людей делает платформы настолько успешными. Компаниям, которые хотят идти в ногу со временем, нужно рассматривать платформу как нечто большее, чем просто торговую площадку. Быть «платформенной компанией» значит перейти на новый образ мышления. Идея платформы состоит в том, чтобы ставить потребности людей в центр. Легко говорить о программном обеспечении и IT решениях, но в конечном итоге, платформа создана для соединения людей и делает компании ближе к клиентам.

Читайте также другие интересные материалы: 

4 фактора, которые сделают ваше производство успешным в эпоху впечатлений 

Что такое цифровой двойник и для чего он нужен?

3DEXPERIENCE: секреты проектирования электромобилей

Узнайте больше о решениях Dassault Systemes на нашем сайте

Также по всем вопросам вы можете связаться с командой наших специалистов

Комментарии закрыты.