Новые инструменты анализа для структурных геологов в Surpac Structural Suite

Многие наши клиенты говорят о том, что структурное моделирование часто игнорируется или используется изолированно, только в геомеханических службах. Учитывая, что цифровая эффективность признается одним из ключевых факторов успеха в горнодобывающей промышленности, многие компании в настоящее время пересматривают свои взгляды на использование структурных данных в геологических отделах.

Самые прогрессивные из этих компаний стремятся к организации таких рабочих процессов геологического моделирования, которые включают анализ структурных данных и интегрированы в более широкую горно-геологическую  информационную систему проектирования и планирования горных работ, где геолого-геотехнические работы проводятся в единой цифровой среде.

 

 

Преимущества

Проведение структурного анализа в единой среде интегрированного моделирования и обмен данными в единых форматах с остальными материалами проекта по добыче полезных ископаемых приносит ряд преимуществ, в том числе:

  • Сокращение зависимости от узкоспециализированого программного обеспечения за счет предоставления специалистам всех необходимых инструментов в знакомой среде.
  • Возможность анализа структурных трендов на основании больших и сложных наборов данных для улучшения качества моделирования минерализации.
  • Снижение геологической неопределенности, особенно для жильных месторождений с маломощными рудными телами посредством интеграции всех доступных структурных замеров в единой среде моделирования.
  • Повышение безопасности добычи за счет анализа элементов залегания горных пород и их соотношения с проектируемыми горными выработками.
  • Снижение затрат на добычу за счет лучшего понимания требований к технологи крепления горных выработок.

 

 

В новом релизе GEOVIA Surpac (версия 6.9) представлен  модуль Structural Suite (Структурный модуль). Это набор инструментов  анализа и визуализации  для любых ориентированных данных: документация ориентированного керна,  замеры при картировании, интерпретация облаков точек и фотограмметрии. Structural Suite позволяет геомеханикам, геологам и горным инженерам использовать свои знания в области структурного контроля, быстро извлекая замеры непосредственно из базы данных скважин.

 

 

 

Типичные примеры использования Structural Suite:

 

  • Проекты, в которых рудные тела имеют четкий структурный контроль.
  • Прогнозирование геологических структур, влияющих на положение и характеристики горных выработок.
  • Визуализация структурных замеров в виде трехмерных объектов или специальных условных обозначений.
  • Ранние стадии оценки геологоразведочного объекта.
  • Сбор данных замеров по результатам документации ориентированного керна.
  • Создание карт направлений стока в автоматическом режиме на основании триангуляционных поверхностей.
  • Сбор разрозненной структурной информации в единой среде моделирования.
  • Картирование структурных объектов по результатам лазерного сканирования или фотограмметрии.

 

 

Structural Suite помогает горнодобывающим компаниям приблизиться к действительно единой среде моделирования, делая доступными типичные геотехнические данные для геологов и горных инженеров, занимающихся 3D-моделированием.

Structural Suite предназначен не только для крупных горнодобывающих компаний. Небольшие компании также могут получить выгоду от использования Structural Suite за счет самостоятельного сбора и обработки геотехнических данных, отказавшись от услуг аутсорсинга в этой области.

Так же Structural Suite может быть полезен консультантам или юниорским компаниям, позволяя им агрегировать информацию по структурным замерам на ранней стадии проекта, что позволит улучшить понимание своих активов, качественнее моделировать, интерпретировать, и в конечном счете добывать исследуемый объект.

 

К цифровой эффективности в горнодобывающей промышленности можно подходить с разных точек зрения, ее часто представляют в качестве крупной инвестиции в передовые технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн, автономное оборудование и т.д. Вы можете начать делать небольшие и адресные изменения процессов, в цифровую форму, которые позволят вам объединить в единой цифровой среде те данные, которые у вас уже есть. Структурное моделирование — это такой случай.

 

Чтобы узнать больше о Structural Suite и GEOVIA Surpac 6.9, просмотрите видеоролик «What’s New».

Комментарии закрыты.