MineSched 2020.1

УЛУЧШЕНИЯ

Установки планирования

  • Визуализация стрелок направления автомобильных дорог в видовом окне 3D Canvas

В меню Установки планирования > Движение > Транспортировка, в инструментальной панели видового окна, кликнув по иконке Меню функции показа, в выпадающем списке выбрать Направление – в видовом окне на дорогах отобразятся стрелки направления движения.

  • Отслеживание хода выполнения производственных работ в сценариях ОГР

В меню Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы вы можете отслеживать ход выполнения производственных работ. В разделе Наземные работы при добавлении отслеживания для полигона (кнопка на правой инструментальной панели Добавить отслеживание) в видовом окне – в таблице Вспомогательные действия полигон для каждого полигона станут активными колонки Вспомогательные действия, Единицы измерения, Все действия, Всего завершено и Процент завершения работ.

  • Оценка участков, активных в меню Отслеживание хода выполнения производственных работ в разделе Действия добычи полигон

Во вкладке Установки планирования > Открытые работы Оценить участки будут оцениваться с учетом данных, используемых в разделах Вспомогательные действия полигон и Действия добычи полигон вкладки Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы. Значения массы и объема на диаграммах и табличных отчетов вкладки Оценить будут рассчитаны и показаны только для той части участка, которая еще не отработана. 

  • Обновление хода выполнения производственных работ

Во вкладке Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы с помощью иконки Обновить данные вспомогательных действий можно обновить сетку данных полигонов и убрать предупреждающий значок (восклицательный знак) о необновленных данных.

  • Отображение данных по добыче для отработанных и неотработанных частей участка

В разделе Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы при выборе в видовом окне участка добычи, в таблице Действия добычи полигон становятся активными:

  • Поле Процент завершения
  • Колонки Состояние, Единицы измерения и Значение для отработанной и неотработанной части участка

Когда вы изменяете поле Процент завершения, значения Выработанного и Невыработанного для каждого полигона обновляется в столбце Состояние таблицы  Действия добычи полигон

  • Отображение выработанных и невыработанных значений в соответствии со значением поля Процент завершения

В меню Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы, когда введено значение в поле Процент завершения, общий процент разделяется на выработанные и невыработанные значения и отображается соответственно в столбце Значение таблицы Действия добычи полигон

  • Отображение изменений в вспомогательных действиях в меню Отслеживание хода выполнения производственных работ для ОГР

Во вкладке Установки планирования > Открытые работы > Участки при изменении значения одного или нескольких полей во вкладке вспомогательные работы, отображается предупреждающий значок в случаях когда вы произвели изменения:

  • В таблице Отслеживание хода выполнения производственных работ во вкладке Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы
  • Одного или нескольких полигонов в таблице Отслеживание хода выполнения производственных работ
  • Одного или нескольких полигонов в таблице Вспомогательные действия полигон
  • Вспомогательных действий в столбце Вспомогательные действия в таблице Вспомогательные действия полигон

Чтобы изменения применились и предупреждающий значок исчез нажмите на иконку Обновить данные вспомогательных действий

  • Индикация изменений в процессе добычи вкладки Отслеживание хода выполнения производственных работ

Когда вы производите изменения в одном или нескольких полях вкладки Добыча в меню Установки планирования > Участки > Открытые работы, в меню Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы в таблице Отслеживание хода выполнения производственных работ рядом с участками добычи и полигонами отображается предупреждающий значок.

  • Удаление данных отслеживания для полигонов

Во вкладке Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы в таблице Вспомогательные действия полигон вы можете выбрать один или несколько полигонов и кликнуть на иконку Удалить для удаления данных по отслеживанию для полигона. Во вкладке Установки планирования > Оценить отобразиться информирующий значок рядом с названием участка в таблице Участки. Для удаления информирующего значка необходимо кликнуть на кнопку Обновить выбранные участки или Обновить данные для всех участков.

  • Отображение расширенной информации по отслеживанию работ для вспомогательных работ

Когда вы разделяете участок по полигонам/объектам (вкладка Вспомогательные работы) для вспомогательных работ и добавляете отслеживание для полигона, информация по отслеживанию хода работ для вспомогательных работ будет отображаться в таблице Вспомогательные действия полигон. Теперь вы можете просмотреть информацию по каждому полигону, нажав на иконку «+» напротив соответствующего номера полигона.

  • Значения добычи меняются при изменении значения в колонке Единицы измерения

Во вкладке Установки планирования > Отслеживание хода выполнения производственных работ > Наземные работы в таблице Действия добычи полигон при изменении параметра Единица измерения в строке Всего, значения Выработано и Процент завершения по умолчанию установлены равными нолю.

Если установить значение показателя Выработано больше чем показатель Всего, то значение параметров Выработано и Процент завершения установятся на предыдущие значения.

  • Правила Дата/События, применяемые для запуска добычи

Вы можете запустить событие, определив количество или процент добычи в колонке Дата/Событие для сценариев как открытых, так и подземных работ. Это можно включить, указав в Построителе событий соответствующие значения в полях Тип, Ед. измерения, Процентная доля. Правила могут быть определены для отслеживания хода производства на подземных и открытых работах, и отслеживания хода выполнения вспомогательных работ.

  • Экспорт автомобильных дорог во вкладке Транспортировка

Во вкладке Установки планирования > Движение > Транспортировка  вы можете использовать новую иконку Экспорт проекта для экспорта автомобильных дорог.

  • Создание плана, с учетом данных отслеживания для открытых работ

Теперь вы можете создавать план, с учетом данных отслеживания хода выполнения работ из таблиц Вспомогательные действия полигон и Действия добычи полигон.

  • Смена направления дорог во вкладке Транспортировка

Во вкладке Установки планирования > Движение материалов > Транспортировка  вы можете использовать новый режим Реверс для смены направления дорог. Если к дорогам для транспортировки примыкает дорога и вы меняете направление дороги, то отобразиться предупреждающий значок рядом со всеми примыкающими дорогами. Для удаления предупреждающего значка необходимо выполнить одно из следующих действий:

  • Установить/добавить новый путь в разделе Груженая часть маршрута и Порожняя часть маршрута
  • Кликнуть кнопку Рверсировать часть маршрута в загруженном состоянии во вкладке Порожняя часть маршрута.
  • Кликнуть на иконку Обновить источники геометрии транспортировки в разделе Дороги, чтобы обновить направления.

Если вы проигнорируете предупреждающий значок во вкладке Маршруты транспортировки и запустите расчет сценария, отобразиться предупреждающее сообщение.

  • Отображение предупреждающего значка при изменении функции разделения участка

Для полигонов в участках, которые добавлены в отслеживания хода выполнения производства, после внесения изменений в функцию разделения участка по полигонам/объектам вменю Установки планирования > Вспомогательные работы, вы можете увидеть предупреждающий значок во вкладке Отслеживание хода выполнения производственных работ рядом с:

  • Добычным участком и полигонами в таблице Отслеживание хода выполнения производственных работ
  • Полигонами в таблице Вспомогательные действия полигон
  • Вспомогательными работами в таблице Вспомогательные действия полигон, для которых вы отменили разделение участка по полигонам.

Когда вы кликните на иконку Обновить данные отслеживания вспомогательных работ:

  • Предупреждающий значок исчезнет во всех таблицах данного меню
  • В таблице Вспомогательные действия полигон, если отменено или применено разделение участка по полигонам/объектам, удалены или добавлены вспомогательные работы, соответственно.

 

Выходные результаты

  • Экспорт существующего или нового отчета

Во вкладке Выходные результаты > Стандартные справки вы можете использовать функции Экспорт в ODBC и Экспорт в MS Access для экспорта:

  • Существующей справки esults_haulage_routes_and_speeds
  • Следующие новые справки:
    • results_resource_capacities
    • results_resource_holiday_calendar
    • results_resource_list
    • results_resource_working_times

Справки сохраняются в рабочей директории. Теперь вы можете открыть файлы в базе данных, в которую вы экспортировали справки.

  • Выгрузить графические результаты для неотработанных участков (для открытых работ)

Во вкладке Выходные результаты > Графические результаты при нажатии кнопки Создать выходные данные будут созданы рграфические результаты для неотработанных частей участка (при условии если для участка установлено отслеживание хода производства).

 

Общее

  • Новые разделы Скорость действий (производительность вспомогательных работ) и Производительность ресурсов действий (мощность вспомогательных работ)

Когда вы активируете Табличный ввод параметров для вкладки Установки планирования > Добыча > Вспомогательные работы перейти на табличный ввод данных для разделов Производительность  и  Мощность (в списке меню табличного ввода параметров это пункты  Скорость действий и Производительность ресурсов действий – соответственно).

  • Применение табличного ввода параметров для SDM моделей

Вы можете включить дополнительный табличный ввод параметров для SDM моделей для разделов:

  • Последовательности
  • Приоритеты
  • Мощность ОРС
  • Производительность ОРС
  • Ограничители участка
  • Пространственные взаимоотношения
  • Последовательность между полигонами
  • Производственные параметры
  • Возможность просмотра полного пути сценария во вкладке Просмотреть

Вы можете просмотреть имя сценария в виде Диск/Первая папка/…./ИмяСценария в списке последних открытых сценариев в меню Сценарий > Открыть > Просмотреть. Полный путь к сценарию сейчас можно просмотреть во всплывающей подсказке, если навести указатель мыши на название сценария.

Определить установки геологической модели

  • Поддержка нескольких классов материала для SDM или SSO моделей

Теперь вы можете использовать несколько атрибутов класса материала.sdm файлов для определения настроек SDM или SSO моделей.

Создать план

  • Визуализация в графическом окне только неотработанных частей полигонов

В графическом редакторе будет отображаться только неотработанные части полигонов, если вы добавили полигоны в отслеживание хода производства, указан процент завершения добычи в поле Процент завершения, и затем запущен сценарий.

 

ИСПРАВЛЕННЫЕ ОШИБКИ

Создать план

  • При запуске сценария MineSched отображает неверное сообщение об ошибке

При запуске сценария отображается корректное сообщение об ошибке указывающее на проблему. Непонятное сообщение «Данный ключ отсутствует в словаре» больше не высвечивается.

Установки планирования

  • Незначительная разница в величине баланса склада и историческом балансе приводили к неожиданному прекращению работы программы

Когда возникала незначительная разница между величиной баланса склада и исторического баланса, MineSched больше не прекращает неожиданно работу.

  • Выбор агрегатного качества в таблице Скорость переработки в определенных случаях приводило к неожиданному завершению программы

Во вкладке Установки планирования > Участки > Открытые работы, если вы выбрали агрегатное качество в колонке Единицы измерения в таблице Скорость переработки (для участка типа Процесс) и запустили расчет сценария, программа больше не прекращает неожиданно работу. Графики и стандартные справки теперь показывают корректные результаты.

  • MineSched поддерживает формат файла Micromine .tridb

Во вкладке Установки планирования > Участки > Открытые работы при выборе в качестве ограничителя участка Файл-ограничитель, MineSched позволяет использовать файл-ограничитель формата Micromine 2020 .tridb/

Общее

  • Управление лицензиями в меню Установки

В меню Сценарий > Установки теперь можно увидеть вкладку Управление лицензиями. Используя кнопку Настроить, можно настроить следующее параметры:

  • Dassault Systèmes Licensing
  • GEOVIA Licensing
  • Экспорт сценариев в предыдущие версии MineSched

Сценарии MineSched 2020.1 можно экспортировать в предыдущие версии – 9.1, 9.2, 2019, 2020

Определить установки геологической модели

  • Новые параметры для долевых атрибутов

В окне Правила частичного наименования атрибутов, в полях Наименование по умолчанию установлены параметры material_partial и material_quality.