Выбираем идеальную систему для 3D-проектирования

3D-проектирование на промышленных предприятиях давно не воспринимается как что-то необычное. 3D-системы постепенно становятся де-факто стандартом в конструкторских бюро, а развитие технологий 3D-печати еще больше стимулирует интерес инженеров и технологов к трехмерным инструментам. Хотя некоторые конструкторские задачи по-прежнему эффективнее решать в 2D, число новых покупателей трехмерных САПР будет только расти.

 

Эта статья для тех, кто еще не сделал свой выбор, но хочет понять, по каким критериям сравнивать 3D-системы и какие характеристики продуктов самые важные.

1. 3D-возможности и эффективность внутренних процессов

Прежде всего, 3D-модель должна математически точно воспроизводить каждую деталь в составе вашего изделия и взаимосвязи между ними. А для максимальной эффективности проектного процесса нужно, чтобы 3D-модель создавалась за как можно меньшее количество шагов (разумеется, не в ущерб качеству проекта). Рассматривая возможности каждой системы, постарайтесь понять, насколько хорошо она справляется с моделированием именно того типа изделий, которые выпускает ваша компания. Например, если в состав вашего изделия входят детали из листового материала, поинтересуйтесь, способна ли система моделировать плоские детали и автоматически генерировать развертки. Если для ваших изделий важны стиль и дизайн, обратите внимание на инструменты создания поверхностей произвольной формы и плавных переходов между ними.

 

2. Обмен информацией с партнерами и поставщиками

Узнайте, какие в системе имеются возможности по обмену 3D-моделями с другими организациями, участвующими в проекте. Эти возможности будут полезны независимо от того, какую роль играет ваша компания в цепочке поставок: исполнитель, заказчик или и то и другое. Если выяснится, что для передачи моделей в другие системы нужно преобразовывать файлы из одного формата в другой — это повод для сомнений: преобразование может отнимать много времени и не всегда завершается успешно. Возможность нескольким командам совместно работать над проектами в 3D помогает снизить себестоимость разработки и одновременно повысить качество продукции.

 

3. Наличие инструментов для черчения и оформления чертежей

Даже если вы приобретаете систему для трехмерного конструирования, вашим партнерам, например, заводим-изготовителям комплектующих, могут понадобиться классические чертежи. Правильно оформленный чертеж способен мгновенно донести информацию, которую порой непросто извлечь из трехмерной модели. Узнайте, способна ли рассматриваемая система генерировать из моделей 2D-чертежи и оформлять их по действующим стандартам, включая размеры, допуски, надписи и спецификации.

 

4. Средства инженерного анализа и расчетов

Отдавайте предпочтение программным системам, которые помогают не только проектировать или чертить, но и проверять конструкции на прочность, моделировать кинематику механизмов и имитировать поведение изделия в реальных условиях. Испытывать физические прототипы дорого и трудоемко, а возможности инженерного анализа помогают уменьшить потребность в натурных испытаниях, заменяя их экспериментами на цифровых моделях. Выбирайте систему, в которой имеются встроенные инструменты для инженерного анализа и расчетов или хотя бы эффективные интерфейсы для передачи моделей в специализированные расчетные программы.

 

5. Управление данными

Если в вашей команде больше десятка инженеров, то дополнительным плюсом для вас будет наличие в системе модуля управления данными об изделии (PDM). Поскольку взаимосвязи между многочисленными файлами в трехмерных системах весьма сложны, будет лучше, если задачи их хранения и организации возложить на автоматизированную систему. Без PDM инженеры могут случайно перезаписывать работу друг друга, тратить время на разработку уже спроектированных узлов и передавать на производство неправильные версии чертежей. Хорошая PDM-система — это больше, чем упорядоченное хранение файлов. Она помогает конструкторам быстро находить в электронном архиве детали для повторного использования, генерировать спецификации для расчета потребности в материалах и передавать данные в систему планирования производственных ресурсов (MRP-систему). Более продвинутые PDM-системы способны автоматизировать процессы управления изменениями, следя за тем, чтобы неактуальная или неутвержденная документация не поступила на производство или поставщику.

 

6. Политика разработчика в отношении выпуска обновлений и новых версий

Компьютерные технологии постоянно меняются. Если софтверная компания не будет идти в ногу со временем, то есть опасность, что через несколько лет ваша организация останется один на один с устаревшей и неоправданно дорогой в эксплуатации программной системой. Поэтому покупать нужно у тех компаний, которые заслужили репутацию технологических лидеров и располагают сильной командой разработчиков. Хорошо, если компания регулярно выпускает обновления и новые версии, а также прислушивается к пожеланиям пользователей.

 

 

7. Легкость изучения продукта

В ходе внедрения 3D-процессов придется обучать сотрудников. С этой точки зрения лучшей будет та система, которая проще других в освоении и при этом делает все, что от нее требуется. Желательно, чтобы пользовательский интерфейс был последовательным и одинаковым во всех модулях системы. Логика системы должна соответствовать процессам разработки изделий от начала и до конца. Выбирайте продукт со встроенной справочной системой, учебными пособиями и активным сообществом пользователей в интернете. Еще лучше, если обучение этому продукту входит в программы технических вузов — в этом случае серьезно облегчается задача поиска специалистов с нужной квалификацией.

 

 

8. Хорошие деловые отношения с разработчиком

Нередко главной причиной трений между разработчиком программного продукта и его потребителем являются вовсе не технические моменты. Подобно тому, как некоторые авиакомпании раздражают клиентов дополнительными сборами за провоз багажа, выбор кресла или питание, некоторые софтверные компании так запутывают правила и условия продажи, что покупатель не сразу понимает, что попал на скрытые расходы. Ищите поставщиков, которые предлагают простые прайс-листы и понятные тарифные планы. Обратите внимание на наличие плавающих лицензий — они позволяют гибко распределять лицензии и помогают хорошо сэкономить, если ваши конструкторы проводят в данном пакете не весь свой рабочий день. Многие разработчики разрешают использовать каждую лицензию не на одном, а на двух компьютерах — на рабочем и домашнем.

 

 

9. Наличие дилерской сети

Покупка 3D-системы у дилера — только первый шаг в истории взаимовыгодных отношений с ним. Хорошо, если дилер предложит вам не только лицензию на продукт, но и консультации, услуги обучения и техподдержку — все это поможет успешно внедрить 3D в проектный процесс. Узнайте, сколько 3D-клиентов прошли обучение у этого дилера, сколько организаций у него на поддержке. Поинтересуйтесь, какие учебные курсы он предлагает, познакомьтесь с преподавателями этих курсов. Свяжитесь с теми клиентами, которых дилер перечисляет в своих историях успеха, и спросите, насколько хорошо его технические специалисты справлялись со сложными вопросами. Сильная поддержка со стороны местного дилера может стать решающим фактором успеха внедрения 3D на вашем предприятии.

 

 

Конечно, критерии, которые мы здесь перечислили, нельзя считать универсальными, подходящими для любого случая и любой организации. Чтобы сделать разумный выбор, необходимо сначала изучить потребности своей компании. Неправильный выбор оборачивается напрасной тратой времени и денег. Не принимайте эмоциональных решений, основанных на симпатии к тому или иному бренду. Не ограничивайтесь рассмотрением вариантов по двум или трем критериям. Оцените весь спектр возможностей, которые понадобятся вам для того, чтобы быстрее выводить продукцию на рынок.

Подписывайтесь на новости Dassault Systèmes и всегда будьте в курсе инноваций и современных технологий.

Dassault Systèmes официальная страница

Подписывайтесь на Dassault Systèmes в соцсетях:

Facebook
Vkontakte
3DS Blog WordPress
3DS Blog on Render
3DS Blog on Habr