GEOVIA – лидер на мировом рынке программного обеспечения для планирования горных работ

Согласно докладу аналитического агентства Global Data «Global Mine-Site Technology Adoption Survey» решение GEOVIA компании Dassault Systèmes занимает лидирующую позицию на мировом рынке программного обеспечения для планирования горных работ на добывающих предприятиях. Его использует более трети рудников, участвовавших в опросе, в то время как на Datamine приходится всего 15.3%, а на Maptek 10.3%. Доля других участников рынка значительно ниже.

В течение ближайших двух лет популярность GEOVIA может стать еще больше в связи с прогнозируемым ростом использования программных решений для планирования и управления производством.

Дэвид Куртц, директор департамента анализа горнодобывающей промышленности и строительства Global Data, подчеркивает, что программное обеспечение для планирования и управления горными работами используется 88% горнодобывающих компаний. 24% из них подтверждают, что уже полностью внедрили решения, а 48% только планируют осуществить это в течение ближайших двух лет. Стремительный рост продаж программных решений ожидается именно в Азии, так как рудники в Австралии и Америке уже внедрили такие технологии в свою деятельность (около 90% шахт) и, следовательно, на данном этапе их покупательская заинтересованность меньше.

Куртц так же отметил, что рудники в Азии внедряют технологии медленнее других и имеют тенденцию планировать долгосрочные инвестиции в программное обеспечение в будущем.

Всего на 65% добывающих предприятий в Азии были оснащены горно-геологические программные решения к 2016 году. В 2018 году этот показатель вырос до 85%, но только 6% из них считают себя полностью оснащенными. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время значительная доля предприятий в данном регионе инвестирует в программное обеспечение для планирования и управления производством гораздо больше, чем любой другой регион.

Высокая доля горнодобывающих компаний, рассматривающих инвестиции в программное обеспечение для управления производством планирования добычи, является очень позитивной тенденцией для всех мировых компаний по разработке программного обеспечения. Азия предлагает для этого сегодня наиболее благоприятные возможности.

Решения GEOVIA находится на лидирующих позициях в Азиатском регионе – его используют 53% опрошенных рудников. Статистика использования GEOVIA в Азии закрепляет ведущее положение за Dassault Systèmes на этом быстрорастущем рынке.

На рынке России и стран СНГ складывается похожая ситуация. Наиболее популярными инструментами для планирования горных работ в регионе являются решения GEOVIA Whittle и Minesched.

На сегодняшний день Whittle передовой продукт для оптимизации и стратегического календарного планирования, который используется для определения направлений развития горных предприятий и подготовки долгосрочных планов, оценки экономической привлекательности проектов и определения конечных контуров карьеров.

Программное обеспечение GEOVIA Minesched, для тактического краткосрочного и среднесрочного планирования открытых и подземных горных работ, использует значительная часть крупнейших рудников СНГ. Ожидается, что спрос на решения GEOVIA в СНГ будет расти в ближайшие несколько лет, когда большая часть компаний завершит базовый этап автоматизации горно-геологических процессов и будет готова к внедрению продуктов по планированию и управлению горным производством, являющихся ключевым инструментом повышения экономической эффективности добычи полезных ископаемых.

 

Методология исследования.

Оценка заинтересованности компаний в инвестициях в программное обеспечение для планирования и управления горными работами и опросы поставщиков ПО проводились в 2016 и 2018 годах и охватывали только действующие шахты.

В число респондентов входили руководители шахт, рядовые менеджеры и ИТ-менеджеры рудников. Интервью проводились по телефону, а опросы рассылались по электронной почте квалифицированным специалистам.

Всего в опросе приняла участие 281 шахта.

 

GEOVIA Surpac и MineSched – самые популярные в мире программные продукты для геологии и планирования горных работ.

Подробнее ознакомиться с их описанием вы можете по ссылкам в нашем блоге:

blogs.3ds.com/russia/whats-new-in-surpac-2019
blogs.3ds.com/russia/whats-new-in-minesched-2019 

 

Узнать, какие учебные курсы проводит Dassault Systèmes GEOVIA, вы можете на сайте: https://www.3ds.com/ru/produkty-i-uslugi/geovia/obuchenie/

Подробную инструкцию, как получить доступ к ресурсам поддержки Dassault Systèmes, вы можете скачать здесь

 

Dassault Systèmes официальная страница: https://www.3ds.com/ru/

 

Подписывайтесь на Dassault Systèmes в соц.сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/DassaultSystemesRussia/
Vkontakte: https://vk.com/3dsrussia
3DS Blog WordPress: https://blogs.3ds.com/russia/
3DS Blog Render: https://render.ru/ru/3DS
3DS Blog Habr: https://habr.com/company/ds/

Комментарии закрыты.