Что такое цифровой двойник и для чего он нужен?

Что такое цифровой двойник?

Появление цифровых двойников (Digital Twin) стало логичным результатом развития концепции «цифрового производства» и Промышленного Интернета Вещей (IIoT).

Цифровым двойником называют виртуальный прототип реального физического изделия, группы изделий или процесса, суть которого заключается  в сборе и повторном использовании цифровой информации. При этом, цифровой двойник не ограничивается сбором данных, полученных на стадии разработки и изготовления продукта. Он продолжает агрегировать данные в течение всего жизненного цикла объекта. Это могут быть данные о состоянии изделия, показатели датчиков, история операций, заводская (as-build) и сервисная (as- maintained) конфигурация, версия программного обеспечения и многое другое. Цифровой двойник хранит всю историю рабочих данных. Это даёт дополнительные возможности для технического обслуживания и позволяет увидеть всю картину целиком.

Как использовать цифровой двойник?

Цифровой двойник дает сервисным подразделениям широкий спектр возможностей для анализа  текущего состояния изделия, планирования  мероприятий по техническому обслуживанию, поиска потенциальных проблем и их решений. В сочетании с системой  для управления техобслуживанием, «цифровой двойник» может использоваться для управления  запасными частями и деталями, которые понадобятся для завершения ремонта или технического обслуживания в определенное время и в определенном месте. Имея достаточное количество примеров в базе данных, инженер сможет оценить производительность определенной линейки оборудования и ее составных частей для дальнейших исследований по улучшению продукта.

Идея цифрового двойника не так нова, как кажется. С тех пор, как CAD/CAM приступила к созданию цифровых моделей с физическими характеристиками продукта, уже тогда предполагалось, что эти данные могут быть полезны для последующего использования. Информация о производительности и сервисном обслуживании может быть объединена с исходными данными проекта для улучшения технической поддержки и подготовки будущих проектных решений. На некоторых рынках, таких как аэрокосмическая промышленность, сбор и хранение данных об истории конфигурации и  техническом обслуживании являются первоочередной задачей. Можно извлекать конкретную выгоду из того, что данные собранные во время всего жизненного цикла объединены в едином центре – цифровом двойнике. Долгое время недостаточно высокий уровень развития технологий препятствовал достижению этой цели – было нелегко передавать информацию между системами и использовать ее с разным программным обеспечением и на разных платформах.

В последнее время такие технологические препятствия исчезают. Кроме того, Промышленный Интернет Вещей (IIoT) предоставляет «океан» данных, получаемых с установленных датчиков, которые контролируют использование, производительность и качество продукта. Все эти данные могут быть добавлены к цифровому двойнику, повышая его точность.

Интересный кейс

NASA сыграла свою роль в доказательстве необходимости и полезности цифровых двойников. Если мы говорим о космических аппаратах, то, как правило, сбор информации с датчиков при помощи телеметрии – это единственный способ контролировать производительность, выполнять настройки и корректировку. Когда пилотируемые миссии сталкиваются с проблемами, симуляторы и базы данных цифровых двойников могут помочь с высокой точностью выявить неполадки, предложить возможные решения и протестировать варианты действий на земле перед тем, как поручать космонавтам выполнить рискованный ремонт в открытом космосе.

Какие преимущества может дать цифровой двойник?

Цифровые двойники, бесспорно, стали очень полезным инструментом. Они позволяют совершенствовать операции технического обслуживания и упрощают техническую поддержку изделия, экономят деньги, уменьшая число сбоев и  продлевают срок службы оборудования. Можно предположить, что с развитием Промышленного Интернета Вещей (IIoT), цифровые двойники станут более детализированными, и будут работать на получение максимальной отдачи от инвестиций в оборудование и его техническое обслуживание, параллельно с этим, стимулируя улучшение дизайна продукта.

Посетите сайт Dassault Systèmes чтобы больше узнать о нашей работе в индустрии промышленного оборудования и познакомиться с платформой 3DEXPERIENCE и другими отраслевыми решениями.

 

Читайте также другие интересные материалы нашего блога:

3DEXPERIENCE: Секреты проектирования электромобилей

История успеха AKKA TECNOLOGIES

4 комментария к “Что такое цифровой двойник и для чего он нужен?”

  1. turta@narod.ru'

    Турта Виктор

    То, что развитие в машиностроении пойдет по этому пути я говорил давно.
    Но эти цифровые двойники, лишь только база для Промышленного ИИ, который я создаю. До сих пор нет облачной САПР с API, как платформы для реализации облачного кибер-технолога. У Onshape и Fusion 360 слабый API.

  2. exec1975@gmail.com'

    JollyKiss

    Hi! Важным аспектом успешного применения Цифровых Двойников является то, что разработка устройств и систем должна вестись с учетом данной концепции, что позволит существенно повлиять на построение бизнес-процессов предприятия и создание новых сервисов услуг.

  3. ciacas1981@gmail.com'

    forfriskhud.se

    Hi! При переходе к этапу эксплуатации изделия, Модель Цифрового Двойника может быть доработана и использована для реализации обратной связи с разработкой и изготовлением изделий, диагностикой и прогнозированием неисправностей, повышением эффективности работы, перекалибровки, выявления новых потребностей потребителя. Важным аспектом успешного применения Цифровых Двойников является то, что разработка устройств и систем должна вестись с учетом данной концепции, что позволит существенно повлиять на построение бизнес-процессов предприятия и создание новых сервисов услуг.

  4. zyuryaewasweta86@mail.ru'

    vetpjug

    Как завещал Антуан де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Наши домашние животные – это преданность, отдых и отрада от общения, но вместе с тем – большая ответственность. Питомцам в одинаковой мере нужны забота и хороший уход. В связи с этим каждый внимательный хозяин всегда имеет сведения, где, в случае необходимости, можно заказать ветеринарные препараты для своего любимца. Ветеринарные препараты – это не только лекарства от болезней, каковым, к огорчению, уязвимы все животные. Ваш обожаемый питомец нуждается в постоянном уходе, и прежде всего, в предупреждении разнообразных заболеваний. Вам будут нужны лекарства от паразитов, витаминные комплексы, капли для глаз и ушей, прививки. Все это вы можете приобрести в нашем интернет-магазине vetpreparaty.com, равно как и другие препараты, витамины, биодобавки и лечебные корма.

    Подробнее Ошейник Палладиум

Комментарии закрыты.