Abaqus вырывается вперед с последними новинками в моделировании контактных задач

Когда два или несколько сплошных тел соприкасаются, они воздействуют друг на друга множеством способов. А если сборка состоит из большого числа компонентов, характер этого взаимодействия усложняется в разы. Чтобы предсказать, как поведут себя компоненты, собранные в реальный узел, их взаимное влияние друг на друга нужно смоделировать виртуально. Это называется моделированием контактного взаимодействия, или просто контактным моделированием.

В своем развитии контактное моделирование за сравнительно короткий срок проделало немалый путь. Совсем не так давно в контактном моделировании появилась возможность виртуально комбинировать несколько контактных пар, а сегодня они уже способны моделировать все виды взаимодействия, которые только возможны. Abaqus является лидером в моделировании контактных задач, поэтому все, что за последнее время появилось нового в этой технологии, можно найти в Abaqus/Standard и Abaqus/Explicit.

В Abaqus/Standard основной формулировкой контактной задачи является взаимодействие «поверхность-поверхность». К дополнительным формулировкам относятся контакты «ребро-ребро», «ребро-поверхность» и «вершина-поверхность». Контактное моделирование шагнуло далеко вперед, и сегодня переходы между активными формулировками стали автоматическими.

Вот последние технологические новинки контактного моделирования в Abaqus:

  • Добавлена новая постановка контактной задачи: малые скольжения. В этой постановке используется режим плоского представления главной и второстепенной контактных поверхностей на основе начальной конфигурации. В Abaqus/Explicit появилась возможность последовательного решения задачи с начальным перекрытием на первом шаге.
  • Для внутренних поверхностей (то есть для областей, которые не имеют видимых участков) теперь требуется меньше памяти.
  • Улучшено решение контактной задачи методом Эйлера-Лагранжа: теперь формулировка хорошо работает не только для твердых тел, но и при моделировании жидкостей и газов. Существующая формулировка способна моделировать пропускание жидкости; сейчас разрабатывается новая формулировка контактной задачи, способная учитывать условие герметичности.
  • Улучшено моделирование резьбового соединения. Нормаль контакта теперь прикладывается как к верхней, так и к нижней грани резьбы. Теперь можно моделировать как правостороннюю, так и левостороннюю резьбу. Пользователи могут эффективно собирать данные о приближенных напряжениях в резьбовом контакте без детального моделирования геометрии резьбы. Это дает возможность прогнозировать срок службы и вероятность ослабления соединения.
  • В Abaqus/Explicit алгоритм основного контакта теперь поддерживает осесимметричные и двумерные модели, которые раньше присутствовали только в Abaqus/Standard. Благодаря простоте определения контакта повышается эффективность работы пользователя, а параллельное масштабирование позволяет сократить время счета и повысить качество проектирования.
  • В Abaqus/Standard алгоритм основного контакта теперь поддерживает теплопередачу и электро/теплопроводность контактирующих компонентов. При поэтапном анализе тепловых напряжений могут использоваться одни и те же определения контакта.

Команда разработчиков SIMULIA непрерывно расширяет возможности Abaqus, чтобы даже на самых сложных сборках наши пользователи могли эффективно моделировать задачи контактного взаимодействия. Чтобы узнать больше о новых функциях в области моделирования контактных задач в Abaqus, посмотрите запись вебинара «Contact Robustness and Performance».