Вебинар – CATIA Electrical

Компания Dassault Systèmes провела вебинар по теме: “Сквозной процесс проектирования электрических систем в CATIA”.

Докладчик: Семен Лях, Технический эксперт CATIA.

План вебинара:

  • Создание электрических схем;
  • Размещение оборудования в 3D;
  • Создание жгутов и проводов в 3D;
  • Создание раскладки жгута и выпуск документации.

Скачать презентацию

Подписывайтесь на наши аккаунты Вконтакте и Facebook, чтобы быть в курсе всех предстоящих событий.

Ответы на вопросы участников вебинара:

Подробнее о конфигурациях электрического жгута, схемы и чертежа?

Ответ: Электрическая система (схема и трехмерная геометрия) разрабатывается под самую максимальную комплектацию изделия. Используя конфигурационные правила, можно загрузить только ту трехмерную геометрию и схему, которая будет соответствовать выбранной конфигурации. Чертеж формируется на сконфигурированной трехмерной геометрии.


Почему разъем автоматически не располагается на соответствующем оборудовании при вставке из схемы?

Ответ: При добавлении оборудования и разъемов в сборку при вставке из схемы, разъем не будет автоматически располагаться на соответствующем оборудовании. При синхронизации проводов из схемы в трехмерную геометрию, при условии, что трехмерная геометрия жгута была создана на разъемах, которые были размещены на несоответствующем оборудовании, получим сообщение о невозможности создать провода внутри жгута.

Как получить весовые характеристики жгута?

Ответ: Для проводов и изоляции указывается масса погонного метра. Для колодок, наконечников, держателей колодок и т.д. масса указывается в качестве атрибута для каждого элемента. При расчете массы будет учитываться масса всех проводов, изоляции и всех разъемов. Масса проводов и изоляции будет рассчитана с использованием трехмерной геометрии, а масса всех разъемов будет браться из атрибутов каждого разъема и суммироваться.

Места нахождения гильз (splice) обычно рассчитываются в последний момент уже на чертеже жгута (для оптимизации длины проводов). Возможна ли передача данных из 3D в чертеж жгута без этих гильз. Не возникнет ли ошибка?

Ответ: Местоположение гильз определяется на схеме и в трехмерной геометрии. Чертеж формируется с использованием трехмерной геометрии. На чертеже мы видим только отображение местоположения гильзы. Используя трехмерную геометрию, можно выгрузить информацию по каждому проводу, такие как длина, сечение, откуда и куда идет и т.д. И используя эти данные можно менять местоположение гильзы в трехмерной геометрии для определения его оптимального местоположения.


В примере при передаче данных из 3D в чертеж жгута вместе со  жгутом были переданы все элементы электрооборудования (в примере фонари и блок), которые для создания жгута совсем не нужны. Возможна ли передача только корректных данных (разъемов, держателей, скелета жгута), или все элементы электрооборудования будут автоматически прицепляться при создании жгута?

Ответ: Чертеж электрического жгута создавался на базе модели жгута, развернутой на плоскость. Плоское представление жгута формируется на базе трехмерной геометрии. Перед тем как создавать плоское представление жгута, задаются параметры синхронизации между трехмерным и плоским представлением жгута. Можно предать все, что связанно с жгутом (оборудование, коннекторы, поддерживающие элементы и т.д.) или только жгут с коннекторами.

Каким образом можно создавать таблицу соединений в данном продукте?

При загруженной трехмерной геометрии жгута можно выгрузить таблицу соединений в формате csv и потом ее можно разместить в чертеже.

Самолет сложное устройство. Выпускаются схемы по системам. Скажем схема освещения, схема управления шасси и т.д. Провода с разных схем чаще всего входят в один или несколько жгутов. Как это реализуется у Вас.

Ответ: На данный момент при создании схем нет возможности объединить провода от разных схем в один жгут. При работе в 3D такая без схем такая возможность есть.

На предприятии, как правило, один человек устанавливает блоки, оборудование. Другой создает схему. Как дальше связать схему и установки оборудования и в дальнейшем поддержать целостность информации.

Ответ: Между схемой и сборкой, в которую будут добавляться блоки, оборудование, электрические жгуты и т.д., создается связь. Тем самым указываем, какая сборка соответствует схеме. Если в схему добавили символ оборудования, то при анализе схемы и сборки будут показано их несоответствие.

Комментарии закрыты.