Отображение моделей пластовых месторождений в 3DVIA Composer

Эту статью подготовил консультант GEOVIA Росс Пембертон (Ross Pemberton).

3DVIA Composer – это программное обеспечение для презентации и визуализации данных, которое напрямую интегрировано с GEOVIA Surpac™ для создания высококачественных легко распространяемых трехмерных материалов, предназначенных для использования в рамках публичных мероприятий, презентаций для инвесторов или совещаний на уровне руководства. Благодаря совместимости этого ПО с Microsoft Office процесс внедрения вашей геологической модели или плана горных работ становится как никогда простым! За счет разнообразия доступных вариантов вывода информации вы легко можете предоставить общий доступ к вашим трехмерным моделям (трехмерной визуализации объектов) или отправить их по электронной почте вашим коллегам. Благодаря автоматизированной установке и анимации никаких дополнительных технических знаний и навыков для работы с этими материалами не потребуется.

При демонстрации пластовых месторождений в Composer геологические поверхности очень похожи и расположены очень близко друг к другу, поэтому визуализация этих объектов в 3D может быть достаточно сложной. Внутри Composer есть несколько функций, которые помогут вам повысить качество визуализации вашей трехмерной модели, позволяя представить ваше месторождение в наилучшем виде. Вот несколько полезных советов для презентации пластовых месторождений в Composer.

Как изменить вертикальный масштаб в Composer

  1. Откройте Composer и выведите на экран ваши 3D данные.

  1. Убедитесь, что ваши данные сохранены в формате 3DVIA. Перейдите в File (Файл) > Save as (Сохранить как) > 3DVIA Composer. Сохраните данные в формате 3DVIA Composer (*.smg). Совет: Сохранение в формате *.smg обеспечивает гарантированный доступ ко всем инструментам; для некоторых других форматов функциональность может быть ограничена.

  1. Отредактируйте цвета, текстуры, слои и т.д.

  1. Измените вертикальный масштаб.
    Выберите «Root», чтобы выбрать все объекты. Все объекты стали желтого цвета.

Перейдите в закладку Geometry (Геометрия) > Scale (Шкала).

Установите для шкалы Z необходимое вам значение коэффициента вертикального масштаба.

 

Как изменить перспективу

  1. Щелкните на иконке , которая расположена в нижней части экрана справа. Это очень полезно при отображении моделей пластовых месторождений и записи анимации.


Вот и все. Следуя описанным выше шагам, вы можете изменять вертикальный масштаб и перспективу при презентации пластовых месторождений в 3DVIA Composer.