Цифровое производство: 3 способа ускорить выпуск новой продукции

Оригинальная статья была написана Фредом Томасом для блога DELMIA.

На промышленном предприятии, к какой бы отрасли оно ни относилось, обязательно встает задача выпуска новой продукции. Потребителям нужны новинки, качественные и функциональные. Чтобы не проиграть конкурентам, производители должны постоянно и целенаправленно реализовывать инновации на практике.

Решать эту задачу помогают технологии цифрового производства. Предприятия, которые делают ставку на цифровую стратегию, добиваются значительных преимуществ: они способны выявлять потенциальные проблемы с качеством и технологичностью на ранних стадиях процесса разработки, экономя тем самым время и ресурсы.

В цикле выпуска новой продукции можно выделить следующие этапы:

  1. Формирование идей, их предварительный отбор и проверка
  2. Бизнес-анализ и оценка
  3. Конструкторская проработка
  4. Производство (включая технологическую подготовку)
  5. Обучение сервисного персонала, сервис и техническая поддержка

Прогрессивно мыслящие руководители постепенно приходят к пониманию, что цифровое производство способно ускорить каждый из перечисленных этапов, а в итоге быстрее вывести изделие на рынок.

Можно выделить три области, в которых цифровое производство способно повлиять на темпы выпуска новых изделий.

1. Улучшение взаимодействия между конструкторскими и производственными подразделениями

Цифровые двойники, то есть виртуальные представления изделий, способны улучшить взаимодействие между подразделениями предприятия. Конструкторы давно работают в системах автоматизированного проектирования и выпускают чертежи в электронном формате. Но именно применение цифровых двойников дает возможность эффективно обмениваться информацией между конструкторскими подразделениями и не упустить ни одной мелочи при передаче проекта в производство.

2. Отработка технологии производства новой продукции

Когда предприятие осваивает выпуск нового изделия, технология еще не отработана. Задача устранения недостатков в технологии особенно актуальна для массового производства, хотя оптимально организовать технологический процесс было бы неплохо даже при выпуске товаров мелкими сериями. Цифровые двойники дают возможность заранее продумать процессы изготовления и проверить эффективность технологии в виртуальной среде, сэкономив тем самым массу времени и средств.

3. Повышение эффективности обучения сервисного персонала

В наши дни традиционные текстовые материалы — далеко не самый лучший способ обучения людей. Гораздо эффективнее интерактивные средства, в том числе виртуальная реальность. Когда при разработке новой продукции применяется стратегия цифрового производства, то на каждом этапе цикла формируется и развивается цифровой двойник продукции. Он может стать хорошим помощником и в деле подготовки сервисных специалистов, перед которыми стоит задача в короткие сроки познакомиться со всеми особенностями нового изделия. Изучить новую продукцию в виртуальной среде можно гораздо быстрее и глубже, чем штудируя описания и инструкции.

 

Итак, подведем итоги: стратегия цифрового производства упрощает задачу передачи инженерной информации по этапам производственного процесса и помогает взаимодействовать заинтересованным сторонам. Польза от улучшения обмена информацией выходит далеко за рамки отдельных подразделений или отдельных функций — преимущества ощущает предприятие в целом.

С оригиналом статьи на английском языке можно ознакомиться по ссылке.